Всяко-разно
Что мы знаем о действии сахара?
В прошлом веке, общее представление о сахаре сводилось к тому, что его употребление способствовало ряду хронических заболеваний: диабету, ишемической болезни сердца, и ожирению. Сахар также считался единственной причиной зубного кариеса. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сахар сам по себе не является источником вышеупомянутых хронических заболеваний и не является единственной причиной развития кариеса. В данной статье кратко рассматриваются исследования проведенные в области изучения воздействия сахара на организм человека в свете современных научных знаний.
Физиология Несмотря на то, что к сахару относились как к "пустым калориям", он действительно относится к числу важных химических соединений с точки зрения человеческого организма. После приема внутрь, все усваиваемые сложные углеводы расщепляются в кишечнике до простых сахаров, перед тем как они будут всасываться в организм. Наиболее простые сахара превращаются в глюкозу, которая является основным топливом для всех клеток и при нормальном функционировании служит первичным топливом для мозговой ткани. Низкий уровень глюкозы в крови может нарушать работу мозга и вызывать постоянные психические расстройства, возможен даже летальный исход. |
Диабет Прямой зависимости между простыми углеводами и резистентностью к инсулину (фактор риска развития сахарного диабета, ишемической болезнью сердца и гипертонией) на основе имеющихся исследований не выявлено. В двух исследованиях, основанных на большом ретроспективном исследовании женщин в США, сахара и углеводы не были связаны с повышенным риском диабета. Американская Диабетическая Ассоциация в своих рекомендациях для людей с диабетом, подтвердила тот факт, что нет доказательств того, что рафинированный сахар (сахароза) могут вести себя иначе, чем другие типы простых углеводов. |
Болезнь сердца Комиссией при президенте США по продовольствию и лекарственным препаратам представлен всеобъемлющий обзор эпидемиологических и клинических исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением сахара и болезнями сердца или факторов риска развития сердечных заболеваний. В докладе сделан вывод, что при нынешнем уровне потребления, сахар не является неблагоприятным фактором риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Такой же вывод был сделан в докладе Национального совета по исследованиям посвященным риску хронических заболеваний. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что сахар является независимым фактором риска ишемической болезни сердца среди населения в целом. |
Ожирение Несмотря на распространенное мнение, что сахар приводит к ожирению, ряд исследований показывает обратную зависимость между потреблением сахара и избыточной массой тела. Увеличение потребления доли калорий из сахара, по определению, связано с уменьшением потребления калорий из жира. Ожирение является основным следствием того, что организм расходует не всю энергию и лишние калории хранятся в виде жира. Тип потребляемых калорий является предметом многочисленных исследований ожирения. Многие факторы способствуют ожирению, но доказательств того что сахар является первопричиной данного заболевания в ходе исследований не установлено. |
Кариес зубов
Кариес является хронической болезнью, которая имеет много причин. В разрушении зубов помимо сахара участвуют много факторов, в том числе бактерии полости рта, слюна, зубная эмаль, пищевой субстрат и индивидуальная восприимчивость к инфекциям. Все углеводы склонные к брожению являются потенциально кариесогенными. Хорошая гигиена полости рта, качественные продукты, фторирование воды, а также ограничение «перекусываний» между приемами пищи может предотвратить кариес, каким бы высоким не был уровень потребления сахара. |